По словам Веры Щербина, на сегодняшний день в крае действуют четыре семейных МФЦ – во Владивостоке, Арсеньеве и Уссурийске, Лесозаводске. До конца года откроется ещё один в Дальнереченске. Более 800 семей уже получили помощь в подобных учреждениях. В следующем году охват получателей услуг семейных МФЦ планируется увеличить до 1,5 тысяч.
«В Приморье сильны традиционные семейные ценности. В прошлом году на тысячу населения нашего края было заключено восемь браков, в то время как в целом по стране – всего шесть, в Дальневосточном федеральном округе – семь. Вообще на протяжении многих лет показатели заключённых браков в Приморье превышают средние значения как по стране, так и по федеральному округу», – подчеркнула Вера Щербина, отметив, что лучше всего ситуация обстоит в Ханкайском и Кировском округах, где число браков вдвое превышает число разводов.
Она также отметила, что большая многодетная семья является ключевым ориентиром демографической политики в Приморье.
«Пытаемся сохранить каждую беременность. Работаем с женщинами, стоящими перед репродуктивным выбором. За пять лет удалось снизить число абортов в крае более чем на 35%. Это лучше, чем в среднем по ДФО и по России в целом. Вместе с Отцом Павлом мы работаем с частными клиниками – призываем не проводить искусственное прерывание беременности. И результаты уже есть – пять частных медицинских организаций на сегодня отказались такой от услуги», – заявила Вера Щербина.
По словам первого вице-губернатора, чтобы улучшить демографическую ситуацию, Правительство Приморья предоставляет 33 меры социальной поддержки семьям с детьми. В этом году выплаты и пособия получают почти 125 тысяч семей.
Особое внимание уделяется многодетным. 24 тысячи семей края уже имеют этот статус, в них воспитывается 80 тысяч детей. Для многодетных предусмотрено 27 мер социальной поддержки, в том числе 12 выплат, которые получает каждая вторая многодетная семья.
«Приморский край стал “пилотным” субъектом, где внедряются меры поддержки семей с тремя и более детьми, которые имеют обязательства по ипотечным жилищным кредитам. Для получателей федеральной выплаты в размере 450 тысяч рублей введена региональная выплата – 550 тысяч рублей. С учётом обеих выплат многодетные семьи могут направить на погашение ипотечного кредита до 1 миллиона рублей за счет бюджетных средств. За девять месяцев этого года региональную выплату получили 911 семей, а с начала действия меры почти 2,4 тысячи семей улучшили свои жилищные условия», – уточнила Вера Щербина.
Она также напомнила, что при рождении третьего и последующего ребенка в Приморье предоставляется региональный материнский капитал, размер которого в текущем году составляет 238 839 рублей.
Увеличен до полутора миллионов размер выплаты на покупку автомобиля семьям, кто воспитывает шесть и более детей, а срок обращения за выплатой продлён до конца 2027 года. 276 семей приобрели автомобиль.
В июне этого года утвержден корпоративный демографический стандарт Приморского края, в рамках которого работодатели предусматривают свои дополнительные льготы для сотрудников с детьми.
«Отмечу “Восточную стивидорную компанию”, которая предоставляет своим сотрудникам 1 миллион рублей при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Эта компания – одна из четырех в России и пока единственная в крае с такими размерами выплат», – отметила Вера Щербина.
С приветственными словами на пленарном заседании выступили также митрополит Владивостокский и Приморский Павел и иерей, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства, отцовства и детства Федор Лукьянов.
«Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались с вами на пленарном заседании регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, чтобы обсудить важные вопросы демографической политики, поговорить о том, как в рамках федеральных и краевых законов, а также используя лучшие практики других регионов, увеличить рождаемость в Приморье. Россия – православная страна, которая имеет христианские взгляды. Поэтому мы знаем, что семья – наивысшая ценность. И за наши ценности сейчас идёт война. Мы все понимаем, какой подвиг совершают наши защитники, отстаивая их в борьбе с врагом», – подчеркнул митрополит Владивостокский и Приморский Павел.
Напомним, форум Всемирного Русского Народного Собора стартовал в Приморье 5 ноября, в секциях приняли участие представители власти, общественных организаций, бизнеса, научного сообщества, а также митрополит Владивостокский и Приморский Павел и духовенство приморской митрополии. Участники обсуждали вопросы семейной и демографической политики.
Справочно. Всемирный русский народный собор – международная общественная организация, действующая в интересах сплочения русской нации и сохранения исторической преемственности. Она представляет собой платформу для обсуждения важных социальных, культурных и духовных вопросов, касающихся России и русского народа в целом.
Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)