Администрация городского округа Большой Камень

Город в лицах. Геннадий Иосифович Левченко

Город в лицах. Геннадий Иосифович Левченко.

Современное среднее профессиональное образование в наше время можно с уверенностью назвать фундаментом, на котором базируется будущее страны. Этот вид образования формирует базовые функции личности: ответственность, умение работать самостоятельно и в команде, планировать результаты своей деятельности, умение принимать решения. А самое главное, — способствует приобретению практических навыков работы.
В рамках информационного проекта город в лицах, реализуемого Думой городского округа Большой Камень и редакцией газеты «ЗАТО», в этом номере мы расскажем о директоре учреждения среднего профессионального образования в нашем городе — КГА ПОУ «ДВССК» — Геннадии Левченко.
Родился Геннадий Иосифович в сибирском селе Веселовка Новосибирской области 11 декабря 1958 года. В 1971 году переехал в село Центральное Шкотовского района Приморского края. Обучаясь в школе, проявлял интерес к изучению физики и математики, интересовался техникой и получил удостоверение тракториста 3 класса.
После окончания школы в 1976 году по направлению совхоза «Шкотовский» поступил в Дальневосточный политехнический институт на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства».
На протяжении всей учебы, включая студенческие годы, занимался спортом. Любимыми видами были волейбол, баскетбол, легкая атлетика. Неоднократно принимал участие в соревнованиях, выступал в сборных командах по баскетболу факультета, института.
В институте Геннадий Иосифович всерьез увлекся парашютным спортом, получил второй разряд. Мастерство оттачивали на аэродроме «Кневичи», прыгали сначала с самолета АН-2, а потом с вертолета МИ-8.
«В период учебы в институте активно развивалось движение студенческих строительных отрядов. Одним из перспективных был отряд «Энергия», который по договору с ПМК-16 (передвижной механизированной колонной № 16 г. Уссурийска) занимался строительством воздушных линий электропередач 0,4-10 кВ и трансформаторных подстанций по всему Приморскому краю. Многие студенты старались попасть в этот отряд, чтобы в летний период заработать денег, — рассказывает Геннадий Иосифович. — Для нас эта была самая интересная пора, мы учились строить своими руками линии электропередач, подстанции, беря на себя всю ответственность за принятие решения по строительству и сдачи их в эксплуатацию представителям Дальэнерго».
«Когда сейчас проезжаешь те населенные пункты, где ты строил линии, подстанции и они еще стоят, — улыбается Геннадий Иосифович, — тебя одолевает чувство гордости за то, что было построено на совесть и на годы».
После окончания института в 1981 году вернулся в совхоз Шкотовский, был назначен на должность главного энергетика. Имея опыт работы в студенческом отряде, быстро вник в суть производственных вопросов и был переведен на должность первого заместителя директора совхоза.
Мы задали несколько вопросов Геннадию Левченко:

— Как давно живете в городском округе Большой Камень?
— Мы живем здесь с семьей вот уже 36 лет, и у нас ни разу не возникало мысли переехать в другое место. Это компактный город, в котором в шаговой доступности речка, море, дача. Здесь можно комфортно себя чувствовать, так как рядом располагаются место работы и отдыха. В этом городе прошла вся моя основная трудовая деятельность.
С 1986 года работал в Шкотовском межрайонном предприятии электросетей. В 1989 году принял предложение перейти работать в Шкотовский райком партии, где и работал до распада коммунистической партии.
В 1992 году снова перешел в отрасль энергетики, но уже на рыбозавод рыболовецкого колхоза «Новый Мир», где проработал более 10 лет, занимая должности главного энергетика, главного инженера и исполнительного директора.
После продажи рыбозавода перешел работать в Дальневосточный судостроительный колледж на должность заместителя директора. В 2012 году назначен директором колледжа.

— Есть ли у вас свой секрет успеха?
— Это непрерывное движение. Суть профессионального движения состоит в том, что нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо ставить новые цели, задачи и непрерывно развиваться на новом этапе своего карьерного роста. И еще один мой секрет успеха, это, конечно, правильно подобранная команда специалистов, которая работает, как единый организм и готова к обучению и изменениям.

— Чему научила вас ваша профессия или дело?
— Несмотря на трудности, идти вперед и не отчаиваться! Ставить перед собой цель и достигать ее! Смотреть на жизнь оптимистично и верить в то, что все будет хорошо.

— Что можно назвать вашим личным достижением?
— Под моим руководством был создан современный колледж для подготовки кадров в области судостроения и судоремонта. Последние два года (2021-2022) колледж является лауреатом конкурса «Лучшие колледжи Российской Федерации». В 2022 году колледж стал получателем федерального гранта и пилотной площадкой по созданию образовательно-производственного кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по подготовке кадров в области судостроения. Это позволит нам приобрести современное оборудование и создать дополнительно 5 мастерских и 7 лабораторий.
Обучение будет проходить по 9 образовательным программам, и в год должно пройти обучение 2 200 человек. Обучение предусмотрено по сокращенным программам, где 50% обучения проходит в колледже, 50% — на предприятии, с учетом особенностей профиля предприятия.

— Каким вы видите будущее нашего города?
— Большой Камень — развивающийся молодой город, у которого большие перспективы. Здесь строится крупнейшая судостроительная верфь в России. Он станет центром машиностроения Приморского края, здесь будут строиться суда любого класса, предприятия, которые будут его обеспечивать, такие, как металлургический завод и мелкие предприятия.

— Какие семь чудес вы можете назвать в Большом Камне?
— Наш Большой Камень в целом уникален. Это судостроительная верфь, на которой находится крупнейший в Российской Федерации кран «Голиаф», высота его более 120 метров, высота подъема — 98 метров, грузоподъемность — 1200 тонн.
Второе чудо — это гидросооружение сухой док, который позволяет спускать суда на воду. Его размеры: 485 метров длины, 114 м ширины, 14 м глубины. Вряд ли какая верфь строит такие газовозы — водоизмещением 81000 тонн, длина судна 300 м, ширина 49 м.
Следующее чудо, о котором хочется сказать, это станция по переработке радиационных отходов «Ландыш». Еще одно чудо в нашем городе — это, конечно, памятник строителям подводных лодок завода «Звезда» «Рубка». Эта рубка принадлежит именно той субмарине, которая достраивалась в Большом Камне, затем ремонтировалась здесь и пришла сюда на утилизацию. Храм апостолов Петра и Павла, который сейчас строится в центре нашего прекрасного города, также считаю чудом. И еще одно чудо — строительство дома на въезде в Большой Камень, который строится 30 лет и не может достроиться.

— Расскажите о своих родителях.
— Как уже говорил ранее, родился я в простой рабочей семье. Отец, Иосиф Никитич, — участник Великой Отечественной войны. Работал в стройбригаде. Мама, Пелагея Егоровна, работала швеей.
Родители научили меня целеустремленности, ответственности, несмотря на то, что не имели высшего образования, привили мне стремление к учебе. Благодаря им я поступил в высшее учебное заведение.

— Что может быть символом Большого Камня?
— Большой Камень — это город у моря, а градообразующим предприятием является судостроительный завод. Поэтому считаю, что на символе нашего города должно быть море, корабль и шестеренка, которая будет символизировать машиностроение.

— Чему, по-вашему, нужно научить современных детей?
— Принимать самостоятельно решения и нести ответственность за них, стремиться к знаниям, и, непременно, уважать старших — это самое главное, чего очень не хватает современному поколению.

— Какие наиболее ценные советы вы получили в своей жизни, и от кого они были?
— Все эти советы я, конечно, получил от руководителей, под началом которых я работал.
Первый совет звучит: как бы хорошо или плохо ни было — время все расставит на свои места.
Второй: уважай дружбу. Настоящий друг — это большая ценность в жизни.
И третий совет: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня.
Конечно, советов в жизни было гораздо больше, получал я их от старшего поколения, но этих советов придерживаюсь по сей день.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Думы ГО Большой Камень

Справка:
В Российской Федерации участвует 42 региона, создано 70 кластеров по семи отраслям. ДВССК — единственный в области судостроения. В состав судостроительного кластера вошли 6 предприятий судостроения и судоремонта Приморского края и 16 профессиональных образовательных организаций среднего профессионального образования.