Администрация городского округа Большой Камень

Какие гарантии предоставляются участникам амнистии капитала?

Налоговая информирует
Основной гарантией амнистии капитала является освобождение декларантов от уголовной, административной и налоговой ответственности за определенные правонарушения, в частности за неуплату налогов и нарушение валютного законодательства

Гарантии, предусмотренные амнистией капитала, распространяются на физических лиц, которые представили специальную декларацию. В настоящее время идет  четвертый этап амнистии - с 14.03.2022 по 28.02.2023.

Участникам амнистии капитала предоставляются следующие гарантии:

  1. освобождение от уголовной, налоговой, административной ответственности за определенные противоправные деяния;
  2. представленные сведения признаются налоговой тайной, и доступ к ним имеют только налоговые органы и непосредственно декларант. Иные органы власти и организации не вправе получать доступ к таким сведениям, в том числе они не могут быть получены по судебному решению либо по запросу суда;
  3. операции по передаче имущества номинальным владельцем фактическому владельцу освобождаются от налогообложения.

Указанные гарантии распространяются не только на самого декларанта, но и на лиц, которые указаны в спецдекларации, в частности тех, кто выполнял организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

По общему правилу в ходе четвертого этапа амнистии предоставление гарантий не зависит от того, возвращено ли в РФ имущество, сведения о котором содержатся в спецдекларации. Исключением является, в частности, предоставление гарантий в отношении деяний, связанных с открытием и зачислением денежных средств на задекларированные счета и вклады в иностранных банках. В таком случае гарантии действуют при условии перевода всех денежных средств с зарубежных счетов и вкладов на счета и вклады декларанта в российских банках до даты представления спецдекларации (ч. 1, 3 ст. 6 Закона N 140-ФЗ).

Гарантии, предусмотренные четвертым этапом амнистии в отношении транспортных средств, предоставляются при условии их перерегистрации в соответствующих государственных реестрах РФ (ч. 5 ст. 6 Закона N 140-ФЗ).

В отношении наличных денежных средств гарантии предоставляются при условии, что декларант в 30-дневный срок с даты представления декларации в налоговый орган внес указанные в декларации наличные денежные средства на счета (вклады) физического лица в кредитных организациях РФ (ч. 15 ст. 4 Закона N 140-ФЗ).