Расследование несчастных случаев с 1 сентября 2022 года
Расследование несчастных случаев с 1 сентября 2022 года
01.09.2022 года вступил в силу обновленный порядок расследования несчастных случаев на производстве. Документ – приказ Минтруда России от 20.04.2022 № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» (далее – Положение). До 1 сентября действовал Порядок, утвержденный постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73. Он утратил силу.
Новые классификаторы несчастных случаев
Введены специальные классификаторы несчастных случаев на производстве, которые нужно применять при заполнении актов о несчастных случаях. Классификатор состоит из трех разделов: Классификатор видов несчастных случаев на производстве (Классификатор № 1); Классификатор причин несчастных случаев на производстве (Классификатор № 2); Дополнительные классификаторы (Классификатор № 3).
Новые формы документов для расследования несчастных случаев
Положением № 223н утверждены новые формы документов для оформления проведения расследования несчастных случаев, а именно: извещение о несчастном случае на производстве (групповом, тяжелом, со смертельным исходом); форма акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1); форму акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1ПС – для спортсменов); форму акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1ЧС); акт о расследовании группового несчастного случая (легкого несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом); акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая; заключение государственного инспектора труда; протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца НС, должностного лица); протокол осмотра места несчастного случая, происшедшего; сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах; журнал регистрации несчастных случаев на производстве. Обратите внимание, что в Акте о несчастном случае на производстве появилось поле для сведений о проведенной оценке профессиональных рисков на рабочем месте.
Особенности расследования несчастных случаев в отдельных отраслях
В новом Положении изменили перечень отраслей, имеющих особенности в расследовании несчастных случаев для работников, выполняющих работу, имеющую специфический характер труда. В частности, к ним относятся: находящихся в плавании рыбопромысловых и иных морских, речных и других судах; на объектах электроэнергетики и теплоснабжения; на объектах железнодорожного транспорта; в организациях с особым режимом охраны, обусловленным обеспечением государственной безопасности охраняемых объектов; в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ; на находящихся в полете воздушных судах; происшедших со спортсменами, гражданами, привлекаемыми к мероприятиям по ликвидации последствий ЧС природного характера, дистанционными работниками, работниками религиозных организаций.
Расследование несчастного случая с дистанционным работником
Установили, что расследовать несчастный случай с дистанционным работником нужно по месту происшествия, если работодатель зарегистрирован в субъекте Российской Федерации, где произошел несчастный случай с дистанционным работником. Если же несчастный случай с дистанционным работником произошел в другом регионе, отличном от места регистрации работодателя, то расследование несчастного случая проводится комиссией, формируемой работодателем и возглавляемой государственным инспектором труда в регионе, где зарегистрирован работодатель. Могут привлечь главного государственного инспектора труда в субъекте РФ, на территории которого произошел несчастный случай.
Использование дистанционных технологий
С 1 сентября 2022 года разрешено проводить опросы очевидцев несчастного случая, а также осмотр места происшествия, с применением дистанционных технологий. Например, с использованием видео-конференц-связи.
Изменение состава комиссии по расследованию
С 1 сентября 2022 года введена возможность заменить одного члена комиссии, если: он уклоняется без уважительных причин от участия в работе комиссии при подтверждении надлежащего информирования члена комиссии о работе комиссии; у него нет возможности исполнять свои обязанности по причине болезни (иного повреждения здоровья) либо смерти; он уволился (освобожден от занимаемой должности) члена комиссии или председателя комиссии. Документы, подтверждающие замену, с указанием причины принятого решения, приобщаются к материалам расследования. Работодатель в течение 24 часов после получения письменного уведомления должен внести изменения в приказ (распоряжение) об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.
Срок для сообщения о последствиях несчастного случая на производстве
Установлен срок для направления в ГИТ Сообщения о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах. Срок – в течение 10 календарных дней по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего, завершении расследования и получении работодателем сведений об окончательном диагнозе пострадавшего. По несчастным случаям со смертельным исходом данное Сообщение нужно направить в течение месяца по завершении расследования.