Администрация городского округа Большой Камень
О несчастном случае, происшедшем 08.03.2022
О несчастном случае, происшедшем 08.03.2022
24 ноября 2022
28 ноября 2022

     8 марта 2022 года на территории «С…» при техническом сопровождении работы крана по перемещению секций крана силами работников другого структурного подразделения, механик по ремонту и обслуживанию подъемных сооружений М. получил травмы, не совместимые с жизнью. Несчастный случай квалифицирован как несчастный случай, связанный с производством в соответствии со ст. 229.2 Трудового кодекса.

     Основной причиной, вызвавшей несчастный случай, по заключению комиссии по расследованию несчастного случая, стало нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – код 13, выразившаяся в нарушении требований правил и инструкций по охране труда, сопутствующей причиной – неудовлетворительная организация работ – код 08, выразившаяся в отсутствии или недостаточном контроле со стороны руководителей и специалистов за ходом выполнения работ и соблюдением трудовой дисциплины.

     С мнением большинства членов комиссии не согласились представители государственной инспекции труда в Приморском крае, филиала № 2 фонда социального страхования и администрации городского округа Большой Камень, изложив несогласие в особом мнении. По мнению не согласившихся членов комиссии, основной причиной происшедшего явилась неудовлетворительная организация производства работ – код 08, выразившаяся в ненадлежащем контроле со стороны непосредственного руководителя (в отсутствии взаимодействия между непосредственным руководителем и подчиненным), сопутствующая – код 10 – недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившаяся в проведении инструктажей по несоответствующей требованиям законодательства в области охраны труда инструкции.

     В целях предупреждения аналогичных несчастных случаев и профилактики производственного травматизма на территории городского округа Большой Камень рекомендуем руководителям предприятий провести внеплановые инструктажи с доведением информации о необходимости:

     - организации и обеспечения контроля за безопасным производством работ со стороны непосредственного руководителя;

     - своевременной актуализации ЛНД работодателя, содержащих нормы трудового права;

     - организации и проведения своевременного обучения и проверки знаний требований охраны труда, ознакомления с документами, относящимися к выполнению работ под роспись.