Администрация городского округа Большой Камень
О несчастном случае, происшедшем 28.07.2022
О несчастном случае, происшедшем 28.07.2022
24 ноября 2022
25 ноября 2022

       28 июля 2022 года на территории Заказчика, переданной по договору субподряда для выполнения работ «У…» при производстве строительно-монтажных работ по устройству кровли на объекте строительства высотой более 26 метров, разнорабочий К. упав с указанной высоты, получил травмы, не совместимые с жизнью. Несчастный случай квалифицирован как несчастный случай, связанный с производством в соответствии со ст. 229.2 Трудового кодекса.

    Основной причиной, вызвавшей несчастный случай, по заключению комиссии по расследованию несчастного случая, стала неудовлетворительная организация производства работ – код 08, выразившаяся в нарушении требований правил по охране труда (неподготовлено рабочее место, допуск пострадавшего без пройденного медицинского осмотра, без СИЗ – страховочной привязи).

      По мнению одного из членов комиссии, основную причину происшедшего, указанную в акте, следовало дополнить отсутствием контроля за организацией производства работ со стороны Заказчика и Подрядчика в нарушение требований приказа Минтруда № 656н, вступившего в силу 1 марта 2022 года.

     В целях предупреждения аналогичных несчастных случаев и профилактики производственного травматизма на территории городского округа Большой Камень рекомендуем руководителям предприятий, осуществляющих работы на высоте провести внеплановые инструктажи с доведением информации о необходимости:

     - организации и обеспечения контроля за безопасным производством работ со стороны непосредственного руководителя;

    - организации и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также контроля за их применением и прохождения медицинских осмотров;

     - отстранения/недопущения к работе работников, не прошедших медицинские осмотры;

     Руководителям организаций, имеющим договоры подряда и субподряда необходимо обеспечить исполнение требований приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении примерного перечня мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников (при производстве работ (оказании услуг)) на территории, находящейся под контролем другого работодателя (иного лица)» от 22.09.2021 № 656н.