Что такое система «ГИС ЖКХ»?
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – это единая федеральная централизованная информационная система, позволяющая жильцам оперативно получить информацию, связанную с управлением их многоквартирным домом.
В ГИС ЖКХ граждане могут:
– получать информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых ими работах по дому, об оказываемых услугах, об их стоимости и о начислениях за жилищно-коммунальные услуги;
– осуществлять контроль качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг;
– участвовать в электронном голосовании по вопросам управления домом;
– определять рейтинг управляющих организаций;
– направлять обращения в организации и контролирующие органы;
– вносить показания приборов учета и оплачивать счета по выставленным платежным документам, получать информацию о проведении такой оплаты;
– заключать в электронной форме договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг;
– получать информацию об организациях, осуществляющих прием платы за ЖКУ;
– контролировать выполнение программ по капитальному ремонту, по переселению из аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
Для использования системы гражданину необходимо пройти процедуры идентификации и аутентификации в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации» (ЕСИА).
Таким образом, гражданин, имеющий подтвержденную учетную запись в ЕСИА, может получить доступ в личный кабинет ГИС ЖКХ без регистрации.
Обращаем внимание, что при первом входе в личный кабинет ГИС ЖКХ гражданину необходимо подписать пользовательское соглашение.
Ознакомиться с подробной инструкцией по регистрации можно на сайте ГИС ЖКХ в подразделе «Инструкции по регистрации» раздела «Регламенты и инструкции» по адресу: https://dom.gosuslugi.ru.
За выброс мусора из транспортных средств введена ответственность
Законодательство об административных правонарушениях дополнено частью 3.1 статьи 8.2 КоАП РФ.
Согласно введенной норме, административная ответственность установлена за загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3.3 ст. 8.2 КоАП РФ (с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин).
Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере:
- для граждан – от 10 до 15 тысяч рублей;
- для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей;
- для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа
Одним из нереабилитирующих оснований освобождения от уголовной ответственности является судебный штраф, который в соответствии со статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) определяется как денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности при наличии условий, закрепленных в статье 76.2 УК РФ: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
При этом совершение лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует применению статьи 76.2 УК РФ.
При наличии согласия подозреваемого, обвиняемого на прекращение уголовного дела или уголовного преследования и назначения ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа следователь или дознаватель возбуждает такое ходатайство.
Основанием для направления в суд материалов является соответствующее постановление следователя, согласованное с руководителем следственного органа, или постановление дознавателя, согласованное с прокурором.
При изучении представленных материалов и рассмотрении ходатайства судья должен убедиться, что выдвинутое в отношении лица подозрение или предъявленное лицу обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и в материалах содержатся достаточные сведения, позволяющие суду принять итоговое решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении судебного штрафа.
Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ (статья 104.5 УК РФ).
В случае неуплаты судебного штрафа в установленный законом срок, судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по общим основаниям.
Ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту пребывания
За незаконную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Необходимо отметить, что фиктивная постановка на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту их пребывания в России означает постановку этих людей на учет не по адресу фактического проживания:
- на основании представления заведомо ложных или ошибочных сведений или документов, которые не соответствуют действительности.
- без намерения фактического проживания или пребывания в данном помещении, а также без намерения принимающей стороны предоставить его для проживания (пребывания).
- постановка на учет по адресу организации, в которой иностранные граждане или лица без гражданства в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
Санкция настоящей статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или равного заработной плате или иному доходу осужденного за период до трех лет; принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового
Лицо, совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и его действия не содержали в себе другого преступления.