Администрация городского округа Большой Камень

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Автор: Большекаменская межрайонная...
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ.

Противодействие коррупции в образовательных учреждениях

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, иное незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды (статья 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Особое внимание в настоящее время уделено антикоррупционной политике в образовательных учреждениях, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений. Реализация мер по противодействию коррупции существенно снижает риски применения в отношении работников образовательного учреждения мер ответственности за подкуп должностных лиц.

Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования (статья 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации (финансирование местных властей для оплаты труда, приобретения учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек).

Установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных организаций платы за оказываемые образовательные услуги и иные мероприятия, обеспеченные бюджетным финансированием, прямо противоречит законодательству Российской Федерации.

Родители (законные представители) учащихся вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе (статья 4 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Установление обязательных денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.


Предоставление единовременной выплаты в случае гибели участника СВО.

Указом Президента РФ от 08.04.2024 № 245 «О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации» уточнены категории родственников, которым производится единовременная выплата в случае гибели участника СВО

Так ранее в соответствии с положениями частьи 11 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ было установлено, что при отсутствии членов семей, единовременная выплата полагалась полнородным и неполнородным братьям и сестрам погибших (умерших) лиц в равных долях.

Теперь же, с учетом внесенных изменений, в случае гибели участника СВО, при осуществлении единовременная выплата должны учитываться также совершеннолетние дети погибшего (умершего) лица, а потом, в случае их отсутствия, полнородные и неполнородные братья и сестры.


 Уголовная ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров; обязательные требования пожарной безопасности  - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными документами по пожарной безопасности.

На основании частей 1, 3 статьи 38 вышеуказанного Федерального закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества; руководители федеральных органов исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.

Вышеуказанные лица, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Статья 219 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Максимальное наказание за данное преступление составляет до 3 лет лишения свободы.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, влечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, повлекшее смерть двух или более лиц, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Субъектами данного преступления могут быть, например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативно-правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.

Кроме того, статьей 168 УК РФ предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Неосторожным обращением с огнем признается, например, оставленный без присмотра непогашенный костер, эксплуатация отопительных печей с неустранимыми дефектами, брошенный на горючие материалы непотушенный окурок, эксплуатация трактора без искоргасителя и т.п.

Максимальной мерой наказания за данное преступление является лишение свободы на срок до 1 года.

Статьей 261 УК РФ предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Под неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности понимается несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


 Изменения в трудовом законодательстве

В целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 11.04.2023 № 16-П Федеральным законом от 30.01.2024 № 3-ФЗ внесены изменения в ч. 1 ст. 236 ТК РФ, предусматривающей материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Согласно поправкам, работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) за каждый день просрочки выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Такая обязанность возложена на работодателя и в случае, если причитающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение.

Исчисление процентов (денежной компенсации) осуществляется со дня, следующего за днем, в который заработная плата и иные выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.

Размер процентов должен быть не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ от суммы долга.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie