Порядок осуществления права осужденного к лишению свободы, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), свидетеля либо потерпевшего, на краткосрочные и длительные свидания
Федеральным законом от 22.06.2024 № 153-ФЗ внесены изменения в статью 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Установлено, что право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на краткосрочные и длительные свидания с родственниками и иными лицами (за исключением свиданий с защитником и нотариусом, предоставляемых в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений») осуществляется при наличии письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело в отношении этого осужденного. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание может заменяться правом на краткосрочное свидание, право на краткосрочное или длительное свидание - правом на телефонный разговор. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
Внесены изменения в правила получения водительского удостоверения
С 1 апреля 2024 г. скорректирован административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Это обусловлено изменением Закона о безопасности дорожного движения.
Закреплена возможность участия Многофункционального центра в предоставления госуслуги при наличии соглашения о взаимодействии между центром и региональным органом Министерства внутренних дел.
Результат госуслуги может быть получен в экзаменационном подразделении или в Многофункциональном центре. Также он направляется в личный кабинет заявителя на Едином портале госуслуг.
Также установлены основания для приостановления оказания госуслуги: в случае истечения срока действия удостоверения, удостоверяющего личность заявителя, медицинского заключения в период рассмотрения заявления, неявка для прохождения экзамена, для получения водительского удостоверения либо отказ фотографироваться.
Расширены основания для отказа предоставлении водительского удостоверения, в том числе лишение заявителя права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортного средства, либо отсутствие у автошколы в период обучения кандидата в водители заключения о соответствии ее учебно-материальной базы установленным требованиям. Отказ последует и в том случае, если заявитель подвергнут административному наказанию за пьяное вождение, а также за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования или о запрещении водителю употреблять алкоголь, наркотики не имеет при этом права на управление транспортного средства или лишен этого права.
Если решение суда нельзя исполнить до разъяснений, исполнительский сбор за просрочку не взыскивают. Судебная практика.
Верховный Суд РФ рассмотрел дело, в рамках которого организация оспорила действия судебного пристава–исполнителя по взысканию исполнительского сбора. В обоснование своей позиции должник ссылался на то, что в ходе исполнительного производства обратился в арбитражный суд с заявлением о разъяснении судебного решения, на основании которого был выдан исполнительный лист, однако судебный пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора до разрешения этого вопроса (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 4 марта 2024 г. № 305–ЭС23–23415). Суд первой инстанции, с которым впоследствии согласилась и кассация, отклонили данный довод, указав, что в тексте решения содержались все необходимые для его исполнения сведения, а обращение должника за его разъяснением – даже с учетом того, что арбитражный суд удовлетворил соответствующее заявление, – само по себе не свидетельствует о невозможности исполнения требований исполнительного документа в установленный срок. По результатам рассмотрения кассационной жалобы должника ВС РФ признал этот вывод ошибочным. Поскольку из обстоятельств дела следовало, что должник обратился в суд с заявлением о разъяснении решения до истечения срока на добровольное исполнение, судебный пристав, по мнению ВС РФ, не вправе был выносить постановление о взыскании исполнительского сбора. При подобных обстоятельствах, с учетом правовой позиции, выраженной в Постановлении КС РФ от 1 июня 2023 г. № 29–П, срок на добровольное исполнение не может считаться истекшим.