О возможности восстановления в родительских правах
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
В отношении родителей, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей могут быть приняты меры воздействия в виде ограничения или лишения родительских прав.
В случае, если основания, в силу которых родители (один из них) были лишены родительских прав, отпали, суд по иску родителей (одного из них) вправе вынести решение о восстановлении их в родительских правах.
Законом предусмотрена процедура восстановления родителя в его правах, однако данная процедура требует приложения существенных усилий, кардинального изменения образа жизни и отношения к воспитанию ребенка.
Восстановление родителей в родительских правах предусмотрено ст. 72 Семейного кодекса РФ, в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Для того, чтобы восстановиться в родительских правах, необходимо подать исковое заявление в суд.
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них), если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.
Для принятия положительного решения о восстановлении прав родителя судом должно быть выявлено три обязательных условия:
- родитель отказался от прежнего аморального поведения и осознал тяжесть и последствия своих поступков;
- произошла радикальная коррекция образа жизни истца, в частности, отказ от употребления алкоголя, наркотиков, что даст возможность ребенку нормально развиваться при общении с истцом;
- родитель пересмотрел свое отношение к воспитанию ребенка и готов выполнять свои родительские обязанности в полной мере.
Несмотря на то, что лишенный родительских прав гражданин может обратиться в суд в любое время, восстановление может быть инициировано только в отношении детей, не достигших совершеннолетия.
Необходимо понимать, что кардинальное изменение образа жизни, привычек и осознание своих прежних ошибок требует определенного времени. Чтобы предоставить родителю это время, процедура усыновления не может быть начата на протяжении полугода после лишения родителя родительских прав.
Изменения законодательства
Федеральным законом от 30.01.2024 № 3-ФЗ «О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в части материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.04.2023 № 16-П «По делу о проверке конституционности статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго части первой статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.Б. Сергеева» положения ч.1 ст. 236 ТК РФ признана частично не соответствующей Конституции Российской Федерации. В своем постановлении КС РФ постановил до внесения изменений в правовое регулирование предусмотренные частью первой статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. При этом размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда в соответствии с действующим правовым регулированием эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно. Федеральным законом от 30.01.2024 № 3-ФЗ «О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации» внесены соответствующее изменение в Трудовой кодекс Российской Федерации, и с 30.01.2024 при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение не начисленных сумм, за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Последствиях заключения фиктивного брака
Условия и порядок заключения брака предусмотрены Российской Федерации. Иностранные граждане при заключении брака с гражданами России имеют некоторые привилегии, а потому вступление в фиктивные брачные отношения заманчиво для некоторых из них.
Так, при оформлении брачного союза с гражданином России у иностранных граждан появляются такие преимущества как:
- получение гражданства и прописки;
- возможность улучшения жилищных условий, путем получения ипотеки на льготных условиях в рамках программы «молодая семья», а в последствие продать жилье и полученные средства разделить;
- трудоустройство, поскольку некоторые работодатели отдают предпочтение гражданам РФ или лицам, состоящим в браке.
Уголовной ответственности за фиктивный брак нет, однако негативные последствия могут возникнуть у обеих сторон такого брачного союза.
Для иностранного гражданина в виде потери гражданства, регистрации по постоянному месту жительства, вида на жительства, а также депортацией в страну, гражданином которой он является.
Для гражданина РФ в виде рисков выплачивать алименты нетрудоспособному супругу - иностранному гражданину, поскольку он является ближайшим родственником, в виде раздела имущества супругов после развода, а также возможные выплаты при разводе алиментов на содержание ребенка, не проживающего после развода со второй сторон. Таким образом, возможные риски заключения брака за пару тысяч рублей могут повлечь куда более серьезные негативные последствия, чем кажется на первый взгляд.