Администрация городского округа Большой Камень

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Автор: Большекаменская межрайонная...
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ.

Подписан закон о конфискации денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования в том числе деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

Установлено, что под деятельностью, направленной против безопасности Российской Федерации, понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных в том числе статьями УК РФ о диверсии, разглашении государственной тайны, оказании содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов, получении и даче взятки, незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации, неисполнении приказа, дезертирстве, и прочее.

Также в перечень преступлений, за совершение которых допускается конфискация имущества, включены преступления, предусмотренные ст. 207.3
УК РФ – публичное распространение заведомо ложной информации
об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия
в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, и 280.4 УК РФ –публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, если они совершены из корыстных побуждений.

Одновременно ч. 2 ст. 280.4 УК РФ дополнена квалифицирующими признаками, предусматривающими повышенные меры ответственности
за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, либо к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации, совершенные из корыстных побуждений или по найму, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной деятельности или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Кроме того, ст. 48 УК РФ дополнена рядом преступлений, при осуждении
за совершение которых суд может лишить виновного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.


Уточнен порядок приостановки и возобновления действия срочных служебных контрактов госслужащих, принимавших участие в специальной военной операции

Федеральным законом от 14.02.2024 № 10-ФЗ
«О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» и статью 53.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» уточнен порядок приостановки и возобновления действия срочных служебных контрактов госслужащих, принимавших участие в специальной военной операции.

Установлено, что на период прохождения военной службы либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска Росгвардии, течение срока действия срочного служебного контракта, за исключением течения срока срочного служебного контракта, заключенного на время выполнения определенного задания либо период замещения отсутствующего гражданского служащего, за которым в соответствии с федеральными законами сохраняется должность гражданской службы, приостанавливается.

Срочный контракт, течение срока действия которого было приостановлено по указанным основаниям, возобновляется на период, равный остатку срока действия данного контракта, исчисляемого на день его приостановления, но не свыше чем до достижения государственным служащим предельного возраста пребывания на государственной службе, если государственно-служебные отношения не продлены в порядке, предусмотренном федеральным законом о виде государственной службы, и (или) иное не установлено федеральным законом о виде государственной службы.

Возобновление срока действия срочного контракта осуществляется посредством заключения дополнительного соглашения к нему.

Также определен порядок возобновления срока действия срочного контракта, заключенного в случае замещения должности гражданской службы категории «помощники (советники)».

Предусматривается, что внесенные изменения распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Решение о расторжении контракта с государственным служащим, не достигшим предельного возраста пребывания на государственной службе, в связи с истечением срока действия контракта, за исключением контракта, заключенного на время выполнения определенного задания либо период замещения отсутствующего государственного служащего, за которым в соответствии с федеральными законами сохраняется должность государственной службы, в период прохождения военной службы по мобилизации или военной службы на основании контракта, заключенного в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска Росгвардии, принятое представителем нанимателя в период с 21 сентября 2022 года до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признается не действующим с даты принятия этого решения. Государственная служба соответствующего лица считается приостановленной с указанной даты.

Государственному служащему, подлежащему увольнению с государственной службы в связи с признанием недействующим указанного решения, по решению представителя нанимателя может предлагаться иная должность государственной службы при условии соответствия государственного служащего требованиям, предъявляемым для замещения такой должности, и если такая должность не противопоказана ему по состоянию здоровья.


 Повысились размеры выплат по травматизму и профзаболеваниям

Индексация с 1 февраля коснется максимальных размеров единовременной и ежемесячных выплат по травматизму или профзаболеваниям. Так, сумма единовременной выплаты увеличится с 131 731,99 рубля до 141 480,16 рублей, а ежемесячных – с 101 288,68 рублей до 108 784,04 рублей. Также возрастет размер ежемесячного пособия по травматизму или профзаболеваниям – с начала месяца он составит 435 136,16 рублей вместо 405 154,72 рублей.


 Трудовым законодательством установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с сотрудником, в одиночку воспитывающим ребенка в возрасте до 16 лет

В статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми работодателям запретили увольнять по своей инициативе сотрудников, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте до 16 лет.

Ранее такие гарантии были предусмотрены для одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, и других лиц, воспитывающих таких детей без матери.

В настоящее время расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или ребенка в возрасте до шестнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до четырнадцати лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Увольнение таких сотрудников по инициативе работодателя допускают, при ликвидации организации или однократном грубом нарушении обязанностей.


 Диспансерное наблюдение за взрослыми гражданами. Порядок осуществления и новеллы

Приказом Министерства здравоохранения России от 15 марта 2022 № 168н установлен Порядок осуществления диспансерного наблюдения.

Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое
с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.

Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся
в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний.

В зависимости от заболевания и его течения периодичность диспансерного наблюдения, проводимого медицинской организацией, составляет от 1 раз в 6 месяцев до 1 раза в 4 года.

Организация диспансерного наблюдения возлагается на медицинскую организацию.

В соответствии с внесенными 23.03.2024 изменениями у сотрудников организаций появилась возможность пройти диспансерное наблюдение по месту работы.


 Участники СВО имеют право на первоочередное зачисление в колледжи и техникумы

Федеральным законом от 24.06.2023 № 264-ФЗ внесены изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в соответствии с которыми участники СВО и их дети в первоочередном порядке подлежат зачислению в колледжи, техникумы вне зависимости от результатов освоения ими образовательной программы основного общего или среднего образования, указанных в аттестатах.

Указанной льготой также могут воспользоваться лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года, а также дети указанных лиц.

Кроме того, первоочередное право на зачисление по образовательным программам среднего профессионального образования предоставлено детям медицинских работников, умерших в результате инфицирования COVID-19 при исполнении ими трудовых обязанностей.

Приказом Минпросвещения России от 12.04.2024 № 245 приведен с соответствие с данными изменениями Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, согласно которого при подаче заявления о приеме в образовательные организации поступающему, относящемуся к лицам, имеющим право первоочередного приема на обучение, необходимо также предъявить оригинал или копию документа, подтверждающего указанное право.

При этом, при подаче заявления через Единый портал госуслуг представлять данный документ не требуется.


 Приказом Минтруда России от 28.03.2024 № 152н скорректирован перечень лиц, имеющих право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал

Приказом Минтруда России от 28.03.2024 № 152н внесены изменения в пункт 4 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 августа 2022 года
№ 444н (далее- Приказ).

В соответствии с положениями указанного Приказа установлено, что дополнительные меры государственной поддержки предоставляются только лицам, имеющим российское гражданство на день рождения ребенка, и только при условии, что ребенок приобрел российское гражданство по факту рождения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie