Что такое конфликт интересов?
В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) служащим, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми служащий, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
На практике в основе любого коррупционного правонарушения находится конфликт интересов лиц, занимающих публичные должности и обладающих в связи с этим соответствующим влиянием, которое может быть использовано ими в личных интересах, в том числе вопреки интересам государства.
Государственные (муниципальные) служащие обязаны принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, в том числе уведомить о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только им станет об этом известно.
В свою очередь работодатель, если ему стало известно о возникновении у должностного лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
Непринятие лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по его предотвращению или урегулированию, является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Выселение по решению суда
Согласно ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами
Выселение – это юридическая мера, через которую собственник жилого помещения принимает решение о выселении лиц, которые, по его мнению, не имеют оснований пользоваться его имуществом, путем обращения в районный суд по месту нахождения помещения с исковым заявлением о выселении с приложением необходимых документов.
Дела данной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора.
Основаниями для принудительного выселения могут стать: нарушение условий проживания; нецелевое использование жилой площади; систематическое нарушение прав и законных интересов соседей и других жильцов дома; отсутствие положенного ухода за жилым помещением и причинение имущественного ущерба собственнику (арендатору) и другие.
Для удовлетворения исковых требований по делу о выселении истцу в суде необходимо доказать: отсутствие оснований для проживания (расторжение договора найма жилья; признание сделки недействительной), регистрации по месту проживания; фактическое нахождение жильца и его личных вещей в спорном жилом помещении.
Гарантии при несчастном случае на производстве
Несчастным случаем на производстве является событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории работодателя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем, и которое повлекло необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
В случае смерти работника его семье возмещаются утраченный доход и расходы на погребение.
При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве работнику (его семье) возмещаются:
- его утраченный заработок (доход),
- а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника (ст. 184 ТК РФ).
При увольнении работнику, который в результате несчастного случая или профессионального заболевания признан полностью неспособным к трудовой деятельности, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 7 ст. 178 ТК РФ).
Выплаты, положенные сотруднику при несчастном случаи на производстве:
-пособие по временной нетрудоспособности;
- единовременная страховая выплата;
- ежемесячные страховые выплаты;
- оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
-компенсация морального вреда.
Частная собственность на землю
Собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться землей по своему усмотрению, но в предусмотренных законом рамках.
Право собственности на земельный участок можно получить по основаниям, которые предусмотрены гражданским законодательством и федеральными законами. Часто землю приобретают по договору купли-продажи. При этом, государственные или муниципальные участки по общему правилу покупают на торгах. Права на землю подлежат государственной регистрации. Это значит, что они возникнут с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.
Требования к собственникам земельных участков более строгие, чем к собственникам большинства других вещей. В первую очередь, они должны использовать участок по целевому назначению, которое определено законом. За нарушение этой обязанности предусмотрена административная ответственность.
Есть дополнительные условия для распоряжения землей. В частности, продать можно только участок, который прошел кадастровый учет. При распоряжении землей действует принцип единства судьбы участка и прочно связанных с ним объектов. Это значит, что по общему правилу собственник здания (сооружения) и земли под ним должен отчуждать его вместе с участком. Также нельзя продавать землю без находящегося на нем объекта, если они принадлежат одному лицу.
Следует обратить внимание на основания прекращения земельных прав, к примеру: добровольный отказ, истечение срока, на который был предоставлен участок, изъятие для государственных или муниципальных нужд, нецелевое использование, отчуждение, уничтожение участка, обращение на него взыскания, систематическая неуплата земельного налога.
Помимо этого, в соответствии с земельным законодательством могут устанавливаться ограничения прав на землю, например, наличие особых условий использования земельных участков и режима хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах; ограничения, связанные с условиями окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов и др. При этом, любые установленные ограничения использования земельного участка подлежат государственной регистрации.
Судебный штраф и последствия его неуплаты
Одним из видов уголовных наказаний, предусмотренных ст. 43 УК РФ, является штраф - денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.
Назначение штрафа по результатам рассмотрения уголовных дел возможно в ескольких видах: в качестве основного и дополнительного наказания, а также в качестве меры уголовно-правового характера.
Если судом прекращено уголовное дело и лицу назначен судебный штраф в качестве меры уголовно-правового характера за совершение преступления, то в случае неуплаты лицом такого штрафа суд по представлению сотрудника органов принудительного исполнения отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.
Не менее опасной ситуацией при неисполнении штрафных санкций будет неуплата штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания. Приставы возбуждают исполнительное производство, в рамках которого могут арестовать имущество должника, достаточное для погашения задолженности.
Замена штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, на другой вид наказания невозможна.
Ситуация, когда штраф является основным наказанием, и при этом он выражен в твердой сумме, таит в себе другую опасность. Осужденный по-прежнему останется на свободе, но наказание, установленное приговором, суд может заменить на обязательные, исправительные работы, либо ограничение свободы.
Исковая давность по спорам об исполнении кредитных обязательств
Значительную часть кредитных споров составляют споры о взыскании задолженности с заемщиков и поручителей - физических лиц, об обращении взыскания на имущество, заложенное в обеспечение возврата кредита, о досрочном возврате кредита, заявленным кредитными организациями.
Физические лица, как правило, обращаются в суд с исками о признании недействительными отдельных условий кредитных договоров, взыскании убытков, прекращении залога либо поручительства.
При защите своих прав необходимо помнить о сроках исковой давности.
По спорам, возникающим из кредитных правоотношений, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, который применяется только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.
При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (3 года), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
По требованиям о признании ничтожным того или иного условия кредитного договора применяется трехлетний срок исковой давности, течение которого рассчитывается со дня, когда началось исполнение ничтожной части сделки.
При наличии заявления стороны в споре о пропуске срока исковой давности, установив факт пропуска данного срока без уважительных причин (если истцом является физическое лицо), в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ суды принимают решения об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.