Администрация городского округа Большой Камень

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Автор: Большекаменская межрайонная...
ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ.

Утвержден список льготной категории граждан, которых освободят от комиссии при оплате услуг ЖКХ

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 1059-р определен перечень лиц, с которых не будут взимать комиссию при оплате жилья и коммунальных услуг, а также пеней за просрочку и (или) неполную оплату.

Льготу получат:

- лица старше 18 лет, входящие в состав многодетной семьи;

- пенсионеры;

- инвалиды;

- ветераны боевых действий;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.


 Расширен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание при исполнении судебных актов и актов других органов и должностных лиц

В соответствии с Федеральным законом № 112-ФЗ от 29.05.2024 «О внесении изменений в статью 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» расширен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание при исполнении судебных актов и актов других органов и должностных лиц.

С этой целью, статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», определяющая виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, дополнена пунктом 22, устанавливающим запрет на обращение взыскания за счет социальной пенсии по инвалидности, федеральной социальной доплаты к пенсии, региональной социальной доплатой к пенсии, назначаемых детям-инвалидам, инвалидам, признанными в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными.

Изменения вступают в силу с 09.06.2024.


 Установлен запрет на расторжение трудового договора с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий

Федеральным законом № 70-ФЗ от 06.04.2024 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 264.1 «Гарантии супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий».

Положениями нововведенной статьи установлено, что расторгать трудовой договор с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившим) в повторный брак, по инициативе работодателя не допускается в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий.

Кроме того, предусмотрен ряд исключений, при которых допускается увольнение указанного сотрудника по инициативе работодателя. Работника смогут уволить, в частности, в случае ликвидации организации, грубого нарушения трудовых обязанностей, представления подложных документов при заключении трудового договора, а также по некоторым иным основаниям.


 Меры поддержки семей мобилизованных граждан

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2024 № 460 семьи мобилизованных граждан, проживающие в квартирах, где по тем или иным причинам невозможно использовать индивидуальные приборы учета, не будут оплачивать услуги по водо- и газоснабжению за своих отсутствующих родственников.

Сейчас при отсутствии индивидуальных приборов учета или при их неисправности оплата коммунальных услуг рассчитывается по установленным нормативам, исходя из количества проживающих в квартире граждан. Ранее мобилизованные также входили в это число, несмотря на то, что в силу своего фактического отсутствия не пользовались указанными коммунальными услугами.

Для того, чтобы получить такую льготу родственникам мобилизованного необходимо предоставить в управляющую компанию документ из военкомата, подтверждающий факт мобилизации.

Решение позволит снизить финансовую нагрузку на семьи мобилизованных граждан в период прохождения ими военной службы.


Уголовная ответственность за диверсию

В случае совершения взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, наступает уголовная ответственность по статье 281 Уголовного кодекса Российской Федерации. За данное преступление предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Часть 2 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий;

в) сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса. Данные действия наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

За совершение деяний, предусмотренных частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов;

б) повлекли причинение смерти человеку, наступает уголовная ответственность по части 3 рассматриваемой статьи в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

43 Право граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, на получение мер региональной поддержки

В случае объявления на территории муниципального образования чрезвычайной ситуации, пострадавшие имеют право на получение компенсации.

В случае нарушения условий жизнедеятельности, таких как, например, подтопление или повреждение жилого помещения в результате снегопада, тайфуна, селевых потоков, пожаров, землетрясения и др. лицам, проживающим в пострадавшем жилье на момент введения режима чрезвычайной ситуации, положена единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей.

 В случае утраты трех и более предметов первой необходимости различного функционального назначения (хранения и приготовления пищи, мебели для сна, средств водоснабжения и отопления, в случае отсутствия централизованных коммунальных услуг и др.) предусмотрена финансовая помощь в размере 50 тыс. рублей.

 В случае повреждения в результате чрезвычайной ситуации жилого помещения, признания его на основании решения муниципальной комиссии непригодным для проживания - размер выплаты составляет 100 тыс. рублей.

 С заявлениями о назначении единовременной выплаты один из проживающих в пострадавшем жилом помещении может обратиться в структурные подразделения Центра социальной поддержки населения Приморского края по месту жительства в срок не позднее 2 месяцев со дня введения режима чрезвычайной ситуации, а в случае повреждения или утраты жилья - в течение 4 месяцев. 

 Право на получение единовременного пособия в размере 1 млн рублей имеют члены семей граждан, погибших в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера на территории Приморского края. Гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуаций вред здоровью, установлены пособия в размере 200 и 400 тыс. рублей, в зависимости от степени тяжести вреда.

 Указанные лица вправе обратиться за выплатой не позднее 12 месяцев со дня ведения режима чрезвычайной ситуации.

 В случае несогласия с отказом в предоставлении выплат граждане вправе обратиться в прокуратуру.


Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию, фиктивную постановку на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства

Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Закон № 109-ФЗ) регулируются правоотношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через территорию Российской Федерации, передвижением по территории Российской Федерации при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации либо выездом из Российской Федерации.

Согласно Закону № 109-ФЗ под фиктивной регистрацией по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства понимается регистрация по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без намерения иностранного гражданина или лица без гражданства проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания. Также Законом № 109-ФЗ закреплено понятие фиктивной постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства. Это постановка на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность. Ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации установлена статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации уголовная ответственность предусмотрена статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наказание за данные преступления предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок 3 года.

Лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступлений и, если в их действиях не содержится иного состава преступления.


Обращение со строительными отходами

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) к твердым коммунальным отходам (далее - ТКО) относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 18.05.2018 № 22270-МП/06 к ТКО также относятся отходы, образующиеся при уборке территорий городских и сельских поселений (мусор и смет уличный, мусор и смет от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства, отходы от уборки территорий кладбищ, колумбариев, отходы от уборки прибордюрной зоны автомобильных дорог и другие).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» предусмотрено, что под крупногабаритными отходами понимаются ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещении), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах для накопления ТКО.

Отходы от текущего ремонта жилых помещений (отходы линолеума, дверные коробки и др.) также классифицируются как крупногабаритные отходы и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.

При этом отходы при капитальном ремонте жилых помещений (работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.

К таким отходам относится строительный мусор, бетон, рамы, бревна, доски и другое.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie