Волков Игорь Александрович, 28.06.1931г.

Год рождения: 1931
Дата присвоения звания: 23.01.1986
Волков Игорь Александрович, 28.06.1931г..

Звание «Почетный житель городского округа Большой Камень» присвоено 23 января 1986 года за особые заслуги в развитии города, большой вклад в дело развития и поддержания боеготовности Океанского ракетно-ядерного флота Советского Союза.

Родился 28 июня 1931 года в г. Щербаков Ярославской области. Окончив пять классов, поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). После ее окончания в 1944 году, приписав себе два года, устроился в Дальневосточное морское пароходство на нефтеналивной танкер «Майкоп», который привозил в Россию нефть из Америки. Суда считались военными, и, проходя службу на танкере, Игорь Волков вносил свой вклад в Великую Победу. В 1947 году его отца как военнообязанного перевели в Большой Камень.

Здесь Волков И.А. начал работу в строящемся поселке в 1947 году мотористом электростанции Находкинского строительного управления, потом устроился в работавшую здесь ленинградскую экспедицию буровым мастером.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1955 году Игорь Александрович поступает на работу в организацию п/я 112 (ныне ОАО «ДВЗ «Звезда» города Большой Камень), где работал до выхода на заслуженный отдых в 1992 году. Трудился слесарем-дизелистом 5 разряда, бригадиром, старшим контрольным мастером, начальником бюро технического контроля завода. Накопил большой опыт работы на заказах по ремонту механизмов и оборудования главных энергетических установок дизельных подводных лодок, участвовал в модернизации подводных лодок, а также атомных подводных крейсеров стратегического назначения. Был участником наладочных, швартовочных, заводских ходовых и государственных испытаний всех типов АПЛ. Ответственная работа требовала больших знаний, и он заканчивает вечернее отделение Большекаменского судостроительного техникума (1964-1967 гг.) по специальности «судовые машины и механизмы», получив квалификацию техника-механика.

Волков И.А. пользовался заслуженным уважением и авторитетом в коллективе, являлся наставником молодежи, вел большую общественную работу в цехе, являлся председателем комиссии по контролю хозяйственной деятельности администрации, был членом добровольной народной дружины, рационализатором, народным заседателем в Шкотовском народном суде.

Профессиональные заслуги Волкова И.А. отмечены в четырехтомнике авторской книги Лазарева Н.М. «Океанский ракетно-ядерный флот Советского Союза в биографиях его творцов, создателей и военно-морских корабельных инженеров-механиков».

Награжден медалями: «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», «Ветеран Тихоокеанского флота».