В конце июля фонд «Россконгресс» и центр «Амурский тигр» организовали специальный пресс-тур, в ходе которого журналистам федеральных средств массовой информации рассказали о поддержке представителей коренных малочисленных народов и особо охраняемых природных территорий в ареале обитания тигра, а также о принципах бесконфликтного сосуществования тигра с человеком.
Село Красный Яр, расположенное на левом берегу реки Бикин у западной границы национального парка, является местом компактного проживания удэгейцев. На протяжении веков они ведут здесь традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность – занимаются рыбалкой, охотой, собирательством – методами, не наносящими вреда природе.
«Защита их среды обитания и создание условий для сохранения традиционного образа жизни, привлечение к управлению территорией парка – одна из основных наших задач. За коренными жителями в уставе парка закрепили право на охоту и первоочередное предоставление рабочих мест. В качестве сотрудников отдела охраны парка удэгейцы осуществляют надзор за собственными родовыми охотничьими участками, а при создании инфраструктурных объектов, которые в большом количестве появились в селе благодаря центру "Амурский тигр", местное население привлекается в качестве рабочих», – отметил директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.
Бикин – дом не только для коренных малочисленных народов России, но и для амурского тигра. Охрана этого животного – один из главных приоритетов в работе парка. Сегодня на его территории обитает не менее 40 особей. По словам Алексея Кудрявцева, конфликтные ситуации между человеком и тигром на территории нацпарка происходят редко, и причиной тому не только большая площадь национального парка и относительная малочисленность населения, но и специфическое отношение удэгейцев к тигру. Для них тигр – священное животное. Они испокон веков верят, что жить с тигром по соседству можно, и успешно доказывают это уже на протяжении многих лет.
«Основная причина конфликтных ситуаций между человеком и тигром – поведение людей. Безответственное содержание домашних животных, свободный, без контроля пастухом, выпас скота, организация стихийных свалок, браконьерская охота – вот основные факторы, провоцирующие такие ситуации. На территории национального парка "Бикин" они сведены к минимуму. А то, что местное население традиционно с уважением относится к тиграм, только способствует тому, что конфликтных ситуаций здесь почти нет», – пояснил заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.
По его словам, при поддержке центра «Амурский тигр» в Приморском крае строится новый центр реабилитации диких животных.
Напомним, что минувшей зимой в российском ареале обитания амурского тигра провели сплошной учет этих животных. Официально его итоги объявят в сентябре, в ходе «тигриного» форума. Но уже сейчас эксперты говорят о том, что численность краснокнижного хищника точно не сократилась по сравнению с данными учета 2015 года, и даже увеличилась. На сколько именно, мы узнаем 5 сентября.
Справочно: Национальный парк «Бикин» – особо охраняемая природная территория федерального значения, расположенная в Приморском крае в бассейне реки Бикин. Общая площадь территории составляет 1,16 миллиона гектаров. Это самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале тигра. В 2018 году территория парка включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.