Администрация городского округа Большой Камень

Информационный проект "Город в лицах"

Не профессия, а призвание! Люби, цени своё призвание и назначением своим гордись! Я так считаю: воспитатель — это звание! Через него проходит чья-то маленькая жизнь! В рамках проекта «Город в лицах», реализуемого Думой городского округа Большой Камень совместного с газетой «ЗАТО», и в честь Дня работников дошкольного образования и Дня учителя мы расскажем вам о заведующей МБДОУ «Дюймовочка» Светлане Алексеевне Убининой — человеке, для которого профессия учителя — это призвание.
Информационный проект "Город в лицах".
Родилась Светлана Алексеевна 1 августа 1949 году в посёлке Преображение Лазовского района. В 1962 году семья переехала в Большой Камень.
Светлана Алексеевна выросла в полной семье, среди троих детей была старшей. Мать, Ласюк Мария Николаевна, работала на заводе «Восток». Отец, Ласюк Алексей Степанович, работал на заводе «Звезда» слесарем и был с большой буквы коммунистом. Для Светланы Алексеевны он был всегда примером во всём. Трудолюбивый, заботливый, ответственный, он всегда старался помочь всем. Учил детей не словом, а собственным примером и поступками.
В школьные годы Светлана Алексеевна увлекалась танцами, пела с сестрой на школьных праздниках. После окончания школы поступила в педагогическое училище г. Спасска-Дальнего.
«У каждого человека остаются хорошие воспоминания о студенческой жизни. Как готовились к сессии, как ее сдавали, как не хватало стипендии, как собирали деньги на пирожки. Как собирались и ездили выступать на погранзаставу, как давали первые уроки в базовой школе при училище, о преподавателях, как играла роль Снегурочки и в своей комнате наводили порядок, чтобы занять 1 место», — вспоминает с улыбкой на лице Светлана Алексеевна.
После училища окончила школу вожатых и проработала вожатой в МБОУ ООШ № 27 с. Петровка 6 лет. Светлана Алексеевна совмещала преподавательскую деятельность: вела уроки в начальной школе, математику и труды в пятых классах.
«С 1971 года мне посчастливилось работать в замечательном коллективе школы № 1 под руководством Дмитрия Романовича Хабибрахманова. В те годы было очень трудно попасть на должность учителя начальных классов в Большом Камне. Я продолжала работать вожатой. Это были самые запоминающиеся годы работы.
Пионерские костры, военно-патриотические игры «Зарница», смотры художественной самодеятельности и самое главное — опытные коллеги, которые находились рядом, у которых я многому научилась: Лариса Павловна Тимошенко, заместитель директора по воспитательной работе; Валентина Константиновна Рыжова, педагог начальных классов; Галина Ивановна Тяпкина, учитель географии; Клавдия Михайловна Дегонская, преподаватель английского языка. От них мы, молодые учителя, черпали знания психологии и педагогики», — делится воспоминаниями Светлана Алексеевна.
С 1975 года Светлана Алексеевна работала учителем начальных классов. В 1993 — назначена директором начальной школы № 6 г. Большой Камень. В 2004 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2014 году, после реорганизации школы № 6, Светлана Алексеевна осталась работать заведующим детским садом «Дюймовочка». Награждена почетным знаком городского округа Большой Камень за вклад в развитие системы образования Большого Камня.
Мы задали Светлане Убининой традиционные вопросы:

— Ваш секрет успеха?
— Быть учителем — это очень ответственный труд. Немало людей в нашей стране имеют педагогическое образование, но не каждому дано быть Учителем с большой буквы, не побоюсь этого слова.
Мой секрет успеха — видеть в каждом ребенке личность, отдавать ему все свои знания и раскрывать в них их способности.

Очень сильно повезёт тому ученику, на пути которого встретится по-настоящему влюблённый в свою профессию преподаватель. Искренне увлечённый своим предметом, он наверняка сможет заинтересовать им и своих учеников. От того, насколько интересно, увлекательно, возможно, эмоционально он будет преподносить свои знания и умения, зависит интерес к ним учащихся. И если в их умах и душах загорятся искорки стремления изучить какую-то науку, овладеть каким-то навыком, то в будущем эти люди смогут стать настоящими профессионалами, мастерами своего дела. Я считаю, что человек может быть по-настоящему счастлив, если его профессия ему по душе.

Еще очень важно — это понимание и поддержка родных во всех делах. Меня поддерживал и помогал мой супруг, Евгений Матвеевич Убинин, за что я ему благодарна. С нашими детьми больше занимался он, так как у меня времени на семью было крайне мало.

— Были ли планы переехать? Чем нравится город, есть ли любимые места?
— Мысли уехать из Большого Камня не было никогда. Здесь сосредоточены все мои мечты, стремления, желания. На мой взгляд, наш Большой Камень хорошеет с каждым годом.
Живописная природа у моря, потрясающие закаты — это всё наш Большой Камень. Рябиновая аллея, обновлённый городской парк, символ города — Чайка, памятник корабелам — «Рубка» при въезде в город. Если удаётся погулять в свободное время, то это Корабельная площадь, центральная часть города.

— Если бы Большой Камень был человеком, какими тремя словами вы бы его описали?
— Если бы Большой Камень был человеком, то о нём я бы сказала: «Терпеливый, трудолюбивый, стремящийся к совершенству».
Город хорошеет с каждым годом, растёт, и хочется, чтобы жители города берегли всё то, что создаётся для них!

— Что можно назвать вашим личным достижением?
— Своим личным достижением считаю то, что смогла создать дружный профессиональный коллектив педагогов школы № 6, которыми сейчас гордится город Большой Камень, это учителя, к которым родители стремятся отдать своих детей.
Для педагога очень важны моменты, когда, идя по городу, с тобой здороваются бывшие ученики и их родители, когда они делятся с тобой своими успехами и огорчениями, чувствуется отдача — это бесценное чувство. Были трудные дети, но не было плохих родителей. Они всегда были моими помощниками, организаторами праздников, совместных выездов и походов.

— Чему научила вас ваша профессия или дело?
— На протяжении всей трудовой деятельности учиться и повышать свой профессиональный уровень. Каждым своим поступком и словом быть примером для детей и коллег, тесно сотрудничать с родителями. Учитель — это и психолог, и наставник, и друг.

— 3 вещи, которым нужно научить современных детей?
— Детей нужно учить трудолюбию, уважению к старшим, с ранних лет прививать любовь к родине! Эти качества остаются неизменны на все времена.