Администрация городского округа Большой Камень

Информационный проект "Город в лицах" Провизор, фармацевт и первостольник История одного аптекаря

Здравоохранение Дума
Деятельность фармацевта так же, как и провизора, начинается с работы за «первым столом» — с такого небольшого окошка-прилавка в торговом зале, куда обращаются посетители для покупки того или иного лекарства (отсюда и пошло название «первостольник»)

В России «провизор» — специалист высшей категории, это выпускники академий и вузов, а «фармацевт» имеет среднее специальное образование (фармацевтические училища и колледжи).
Однако название «первостольник», на наш взгляд, не носит объективного характера, гораздо корректнее термин «провизор-консультант». Нигде — ни в профессиональных, ни в образовательных стандартах — нет понятия «провизор-консультант». Но всё же именно в консультировании заключается основная работа хорошего первостольника.


В этой статье в рамках совместного с газетой «ЗАТО» проекта «Город в лицах» мы расскажем об Ирине Ивановне Филипповой — провизоре, директоре общества с ограниченной ответственностью «ВИТА» «Аптечный двор».
Родилась Ирина Ивановна в маленьком роддоме на улице Ленина в поселке городского типа Большой Камень. Вместе с городом росла. На ее глазах поднимались пятиэтажки, и горожане радовались новым квартирам, школам, магазинам, зеленым улочкам, чарующим своей чистотой и улыбками людей.
Родители Ирины Ивановны — отец Иван Иванович Кривцов, дозиметрист завода «Восток» и мама Валентина Григорьевна Кривцова, инспектор Райсобеса — добрые, отзывчивые, веселые люди. Они собственным примером учили дочь быть честным и порядочным человеком.
Закончила Ирина Ивановна третью школу, где директором, а также учителем химии была Валентина Ивановна Кургак, которая прививала любовь к своему предмету. После школы — Владивостокское медицинское училище, по окончании которого Ирина Ивановна пришла работать в аптеку ЦРБ фармацевтом, затем — заведующей аптекой.


«В Большом Камне я встретила свою первую и единственную любовь —Николая Семеновича Филиппова, вместе мы уже 42 года, живём душа в душу. Жизнь текла, рождались дети: сын Максим и дочь Ксения. Оба получили высшее образование, оба умеют дружить, дорожить дружбой, быть открытыми для людей и не держать камень за пазухой, многие в городе их знают. И дочь, и жена сына — тоже провизоры, можно сказать — целая династия фармацевтов», — делится Ирина Ивановна.
Больничные аптеки в 1985 году стали закрывать, и Ирина Ивановна переводом пришла в аптеку № 59. В 2006 году окончила Хабаровский медицинский университет.
«Мне всегда в жизни везло, я встречала замечательных и умных людей, которые меня многому научили: грамотно мыслить, честно работать, создавать команду единомышленников. Одной из главных встреч считаю встречу с Юрием Леонидовичем Чернявским. Я благодарна судьбе за эту встречу. Именно благодаря Юрию Леонидовичу открылась аптека «Аптечный двор». В 2021 году «Аптечному двору» исполнилось 20 лет», — рассказывает Ирина Ивановна.

И — традиционные вопросы:
—Ирина Ивановна, были ли у вас планы переехать из Большого Камня?. Почему остались?
— Уехать никогда не хотелось, хотя я много путешествовала, видела много городов, но всегда неумолимо тянуло домой. В наш маленький, уютный городок у моря.
Преимущество нашего города в том, что люди здесь живут одной большой дружной семьёй, большинство людей друг друга знают, часто встречаешь друзей детства, одноклассников, коллег по работе. Тебе всегда помогут твои друзья, родственники, коллеги.
Вечером, прогуливаясь по скверам и улицам города, всегда можно встретить кого-то знакомого и приятно провести время за беседой.

— Чем нравится город?
— Да он мне родной, — искренне улыбается Ирина Ивановна. — Я люблю нашу природу. Здесь пахнет морем, и закаты, и рассветы над ним настолько ослепительно красивы и не похожи друг на друга, что смотреть на них можно бесконечно. Кажется, что солёный морской воздух пропитывает кирпичные стены домов и тротуары, тем самым делая каждую улочку, каждую аллею и сквер твоим любимым местом.

— А что, на ваш взгляд, может быть символом Большого Камня?
— Я думаю, что символом нашего города не зря является чайка. Мы живем у моря, наш завод является судостроительным, и попутный ветер держит нас на крыле, как чайку.

— Если бы Большой Камень был человек, какими тремя словами вы бы описали его?
— Неугомонный, трудолюбивый, талантливый. Мой город.

— Ирина Ивановна, назовите Семь чудес Большого Камня. Что можно к ним отнести, с вашей точки зрения?
— Я назову первое, самое главное — это люди, которые сегодня живут и развивают наш город, делают каждый в отдельности и все вместе общее дело во благо города.
А потом уже можно добавить градообразующие заводы — мощь и обороноспособность страны. Памятники — воспитание патриотизма и хранители памяти о людях, сделавших все для нашей спокойной жизни. Храм — наше душевное благополучие. Рябиновая аллея. Дворцы культуры и спорта, где развиваются таланты наших детей, людей. Это наше здоровье.

— Чему научила вас профессия?
— Терпению, профессионализму, состраданью. А еще — слышать людей, понимать, помогать.

— Фармацевт постоянно находится в контакте с людьми. Не тяжело ли это?
— Мы наполовину психологи. Иногда люди приходят просто для того, чтобы их послушали, поговорили с ними, посочувствовали. Часто путают фармацевтов с врачами. Сразу идут к нам со списком симптомов и просят объяснить, что не так. Одни раздражаются, когда мы объясняем, что с некоторыми проблемами стоит сначала обращаться к врачу. Другие все понимают и тогда уточняют, к какому именно доктору идти.
Работать не тяжело, когда профессия нравится. Необходимо терпение, понимание человеческой натуры, оптимизм и чувство юмора. Иначе придется копить в себе раздражение, которое, как доказано, плохо влияет на здоровье. Да, бывают тяжелые дни, однако они свойственны любой профессии.

— Есть ли у вас постоянные посетители?
— Конечно. Их много. Некоторые привыкают всегда общаться с одними и теми же фармацевтами и готовы даже очередь к ним отстоять, хотя две кассы. Некоторые покупатели любят, чтобы о лекарствах рассказали подробно: нужно достать таблетки из коробочки, показать их, ответить на вопросы, тогда им становится спокойно, и они уходят в хорошем настроении.
Из любой ситуации всегда есть выход. Не стесняйтесь, заходите к нам. Мы постараемся помочь, вместе вспомним название лекарства, разберемся с рецептом, подскажем, что обязательно нужно уточнить у врача перед покупкой.

— В чем ваш секрет успеха?
— Самая главная наша ценность — это сотрудники. Как в театрах зрители иногда приходят «на актера», таки и посетители идут «на провизора». Поэтому мы придерживаемся самых высоких стандартов обслуживания: стараемся выслушать каждого, проявить максимум внимания, такта и сострадания. Каждый клиент чувствует, что здесь всё — для него! Этому способствует и грамотная планировка просторного торгового зала, где кассы расположены на расстоянии друг от друга. В такой ситуации общению провизора и пациента не мешают соседние кассы, не образуются очереди и нет постороннего шума.

— Что можно назвать вашим личным достижением?
— Мое личное достижение — это всё, что я имею: дружная семья, хорошие дети, моя работа. Моя возможность быть полезной людям, поэтому я являюсь активистом большекаменского отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», которым руководит Раиса Васильевна Индиченко. Человек неиссякаемой энергии, порядочности и оптимизма.
Я, как и все, верю в светлое будущее нашего города! Чистые и опрятные улицы, уютные скверы, безопасные вечерние прогулки. Достаток и комфорт у жителей, достойная старость у пенсионеров.

— Назовите 3 вещи, которым, по-вашему, нужно научить современных детей?
— Современных детей надо учить патриотизму, культуре поведения.
Берегите родных и близких людей, следите за своим организмом. Крепкое здоровье — неотъемлемая составляющая счастливой жизни, — подытожила Ирина Ивановна.

Фотографии