
В перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту входит Приморский край.
На территории г. Большой Камень и ЗАТО г. Фокино ежегодно регистрируются случаи обращений по поводу присасывания клещей.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается клиническими проявлениями и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Заражение КВЭ происходит с апреля по октябрь. Переносчиками и основными хранителями возбудителя этого заболевания являются лесные клещи, которые заражают человека во время присасывания. В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Заражение населения возможно при посещении лесов, лесопарков, на садово-огородных участках; при заносе клещей животными, людьми на одежде, с цветами, ветками; возможна передача вируса при раздавливании клеща в местах, поврежденной кожи человека, а также алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров).
Инкубационный (скрытый) период болезни в среднем составляет 7-14 дней. Основными проявления болезни в первые дни схожи с симптомами ОРВИ - головная боль, высокая температура до 38-40оС, боль в мышцах шеи и конечностей. Спустя 1-3 недели от начала заболевания появляются симптомы поражения нервной системы - нарушение сознания, головокружение, тошнота, многократная рвота, судороги.
Профилактика клещевого энцефалита сводится в основном к соблюдению индивидуальных мер защиты, проведению вакцинации и ревакцинации.
При посещении лесных массивов, работе на даче необходимо использовать одежду, максимально закрывающую кожные покровы; использовать препараты, отпугивающие клещей, которыми можно обрабатывать одежду.
В случае присасывания клеща следует немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Если невозможно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, нужно максимально быстро удалить клеща, место укуса продезинфицировать. Клещ должен быть извлечен без применения жиров, спиртов из места укуса в целом виде, с сохранением хоботка (т.к. именно там, в слюнных железах концентрация вируса максимальна, сохранение хоботка значительно повышает шанс выявить вирус клещевого энцефалита). Клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку), в которую предварительно положить чуть смоченную водой бумажную салфетку, ватку). Обязательно закройте (пробирку, пузырек, баночку) плотной крышкой и до отправки в лабораторию храните его в холодильнике при температуре от +2 до +8, избегая засушивания клеща.
Клещей, удаленных после присасывания, можно сдать на исследование для определения их зараженности в лаборатории:
- ООО «Юнилаб» г. Большой Камень, ул. Карла Маркса, д. 13А; ЗАТО г. Фокино, ул. Клубная, 15А (тел: 842335-5-08-96; 88005555569);
- ООО МЛ «Тафи-Диагностика» г. Большой Камень, ул. Маслакова, 10 (тел: 842335-5-43-22; 8423-242-56-60);
- ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» г. Большой Камень, ул. Карла Маркса, 13 (тел: 88002003630);
- ФГБУЗ «ЦГиЭ № 98» ФМБА России ЗАТО г. Фокино, ул. Белашева, 1А (тел: 842339-27-6-96), а так же в лабораториях Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки.
Основной мерой профилактики клещевого энцефалита является иммунизация. Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в РФ вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинацию против КЭ можно сделать в учреждениях здравоохранения.
После укуса клеща с целью экстренной профилактики используется иммуноглобулин против клещевого энцефалита.
Эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является проведение акарицидных обработок мест массового посещения и отдыха. Жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков также могут организовать обработку своих участков, обратившись в организации дезинфекционного профиля:
- ФГБУЗ «ЦГиЭ № 98» ФМБА России г. Большой Камень, ул. Блюхера, д. 21 (тел: 4-13-97);
- ИП Мамаева «Дезсервис» г. Большой Камень, ул. Лебедева, д. 1, этаж 1 (тел: 89502895050).