
Программа «Дальневосточный гектар» реализуется на Дальнем Востоке уже девять лет. Её участники могут бесплатно получить в пользование до одного гектара земли на Дальнем Востоке. На нём можно построить дом, заниматься бизнесом или сельским хозяйством.
Кто может получить гектар
Ограничений по возрасту для участия в программе нет. То есть оформить участок могут родители не только на себя, но и на своих детей. Поучить участок могут как граждане России, так и иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.
Как выбрать участок
Участки, доступные по программе, можно найти на интерактивной карте на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Для авторизации понадобится подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг. Пользователь может выбрать из списка готовый участок с кадастровым номером или сформировать новый.
Как подать заявку
Удобнее всего отправить заявку на оформление дальневосточного или арктического гектара – на портале «НаДальнийВосток.РФ»:
- пройдите авторизацию по подтвержденной учётной записи на Госуслугах. После этого на сайте программы появится ваш личный кабинет;
- нажмите на вкладку «Мой участок» в верхней строчке главной страницы портала. Выберите, какое заявление будете формировать – индивидуальное или коллективное;
- перейдите к выбору участка. Есть два варианта: найти готовый в списке или самостоятельно сформировать новый.
Если вы решили формировать участок сами, для выбора вам предложат территории – Дальний Восток или Арктика. Кликайте по одной из них. Откроется карта, на которой красным будут выделены границы регионов. Для удобной работы есть слои в правой части экрана. Например, серой штриховкой выделены территории, исключенные из программы –такой участок система не пропустит для оформления. Выбрав территорию, приступайте к ее формированию.
Слева найдите значок «формирование земельных участков», нажмите на него и обозначьте границы. Они не должны заходить на занятые или недоступные участки.
Нажмите на сформированный участок. При желании назовите его. Система подсчитает площадь участка. Она должна быть не больше 1 гектара.
Нажмите «проверить». В ответ система выдаст причины отказа или одобрит участок. Если проверка пройдена, станет доступна кнопка «Подать заявление» – нажмите на нее.
Загрузите сканы паспорта, заявление на оформление участка (шаблон можно там же скачать).
В правом верхнем углу нажмите «Отправить заявление».
Если вы решили найти готовый участок из списка, которому присвоен кадастровый номер, то нужно найти фильтр слева. Можно указать: регион, город, площадь. Из списка выберете интересующий участок. Нажав на него, можно найти его на карте и сформировать заявление.
Рассмотрение заявки и заключение договора
Проверка длится три рабочих дня, еще семь дней будут оценивать корректность заполнения заявления. Затем его рассматривают в срок до 20 рабочих дней. При отсутствии оснований для отказа участок ставят на кадастровый учет. Когда будут пройдены все проверки, проект договора направят в личный кабинет. Подписать его можно двумя способами: использовав усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) или в печатном виде, отправив по почте или посетив лично уполномоченный орган.
Использование гектара: что можно и что нельзя
На участках, предоставленных в безвозмездное пользование на Дальнем Востоке и в Арктике, можно строить жилые дома, заниматься сельским хозяйством и бизнесом, например развивать туризм. Выбрать вид деятельности необходимо обязательно в течение первых двух лет после подписания договора. Примеры: растениеводство, животноводство, пчеловодство, рыболовство; магазины, общепит, гостиничное обслуживание; ремонт автомобилей, автомойки; туристическое обслуживание; заготовка древесины и другие.
Оформление земли в собственность или аренду
После подписания договора у участников программы есть два года, чтобы выбрать или изменить вид разрешенного использования. В течение еще 2,5 лет можно освоить участок и подтвердить свои результаты. Если вы планируете по истечении 4,5 лет оформить землю в собственность или долгосрочную аренду, то выполните одно из четырех главных условий:
- вложите в освоение участка не менее 30 тысяч рублей;
- установите капитальную постройку на участке;
- получите с него доход на сумму не менее 30 тысяч рублей;
- покажите, что освоение идёт согласно выбранному направлению.
На предоставление документов есть шесть месяцев. При несоблюдении сроков подачи оформить землю в собственность или в аренду уже не получится. Возможно и досрочное оформление земельного участка в собственность: если на участке построен жилой дом или оформлена Дальневосточная и Арктическая ипотека на строительство дома на этом участке. Самый простой способ подать заявление – через личный кабинет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». Весь необходимый пакет документов система создаст автоматически.
По материалам официального ресурса «Объясняем.рф»
Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)