Приказом Росреестра от 20.08.2025 №П/0285/25 форма выписки из ЕГРН дополнена сведениями о лицах, обладающих правами пользования жилым помещением, наравне с его собственником.
Кто же эти лица?
- Члены семьи при приватизации. В выписке из ЕГРН будет отображаться информация о лицах (включая бывших членов семьи), которые на момент приватизации имели равные права на пользование жильем, но отказались от участия в приватизации в пользу собственника. За ними сохраняется пожизненное право пользования данным жилым помещением. Такие сведения вносятся в ЕГРН по заявлению собственника и лица с правом проживания в срок не более пяти рабочих дней с даты его поступления в орган регистрации прав. Основанием внесения сведений также является решение суда.
- Члены семьи в жилищных кооперативах. В выписке из ЕГРН будет отображаться информация о лицах, которые были вселены или указаны в качестве членов семьи на момент полной выплаты паевого взноса в ЖК или ЖСК и, как следствие, приобрели право пользования жильем. Основанием для внесения записей будут служить заявление, первичные правоустанавливающие документы: ордер, решение общего собрания кооператива или вступившее в законную силу решение суда.
- Лица, имеющие пожизненное право проживания в квартире. Такие жильцы не являются собственниками. Это, например, может быть лицо, которое отказалось от прав на недвижимость в пользу родственника с сохранением постоянной регистрации по месту жительства. Чтобы сведения о пожизненно проживающем в квартире были отобразились в выписке, он и владелец недвижимости должны подать соответствующее заявление. Также сведения в ЕГРН могут быть внесены также по решению суда. Информация по жилью обновится в течение пяти дней с даты поступления заявления или решения суда в орган регистрации прав.
«Новый порядок внесения сведений в ЕГРН повышает ясность и «чистоту» сделок с объектом недвижимости и защищает права всех заинтересованных лиц. Потенциальные покупатели, банки смогут заранее получить полную информацию о возможных ограничениях, связанных с правами проживания других лиц. Это позволит принимать верные решения, а также снизит риск оспаривания сделок купли-продажи и возникновения судебных споров» – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Санин.

О Росреестре
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ППК «Роскадастр» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».