Администрация городского округа Большой Камень
С 01.09.2022 года вступил в силу новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работников
С 01.09.2022 года вступил в силу новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работников
17 ноября 2022
17 ноября 2022

Уважаемый работодатель!

С 01.09.2022 года порядок прохождения обязательных психиатрических освидетельствований (далее – ОПО) регулирует Приказ Минздрава РФ от 20.05.2022 № 342н. В нем не только утвердили порядок прохождения ОПО работниками, но и виды деятельности, при осуществлении которых оно должно проводиться. Этот документ будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Новый порядок отменяет периодичность ОПО раз в пять лет и устанавливает причины для повторной процедуры:

- подозрение на психическое расстройство у работника, выявленное при периодическом медосмотре;

- трудоустройство к новому работодателю по тому же виду деятельности, если заключению о пригодности по ОПО больше двух лет.

Для ОПО работнику нужно будет дополнительно предоставить в медучреждение СНИЛС и заключения предварительного и периодического медосмотров (при наличии).

В направление на ОПО придется добавить новые пункты, а заключение направят работодателю только с согласия работника. Оба документа разрешат вести в электронном виде с применением электронных подписей.

Напоминаем, ОПО не заменяет медосмотр. Его проводят до предварительного медосмотра, и, если врачебная комиссия примет решение о непригодности, соискателя не нужно уже направлять и на предварительный медосмотр (п. 11 Порядка проведения обязательных медосмотров, утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н).

В новом порядке существенно уменьшили виды деятельности, при которых ранее проводили психиатрическое освидетельствование.

Исключили из оснований для прохождения ОПО:

  • работающих на высоте;
  • станочников;
  • вахтовиков;
  • геологоразведчиков;
  • метеослужбу (кроме занятых на опасных производственных объектах);
  • работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • работников прачечных, парикмахерских, химчисток, бань, гостиниц и общежитий;
  • работники роддомов и детских учреждений здравоохранения;
  • работники санаторно-курортных учреждений, домов престарелых, интернатов для инвалидов, связанные с организацией питания пациентов;
  • персонал животноводческих ферм.

Работающие с сосудами под давлением. Если подъемные сооружения или сосуды под давлением не зарегистрированы в Ростехнадзоре, обслуживающий персонал также не подлежит ОПО, в отличие от старого порядка.