Охрана труда на малом предприятии: требования 2022 года
Охрана труда на малом предприятии: требования 2022 года
Для малых предприятий нет особых требований к организации охраны труда (ОТ) или укороченного списка обязательных документов, которые бы отличались от средних и крупных предприятий. Раздел Х Трудового кодекса устанавливает общие обязанности для всех работодателей (ст. 214 ТК РФ), даже для тех, у кого всего один наемный сотрудник.
Особенности в сферах обучения сотрудников, разработки необходимой документации для малых предприятий устанавливаются приказами Минтруда России и ГОСТ Р 12.0.009-2009.
Одним из отличий в организации работы по охране труда в микропредприятии и малом бизнесе является возможность у работодателя с численностью работающих до 50 человек не создавать службу охраны труда или не держать в штате специалиста (ст. 223 ТК РФ).
Организация ОТ на предприятии начинается с изучения законодательных норм, применимых к конкретному предприятию. Нужно разобраться, какие правила следует выполнять, а какие к деятельности не относятся.
После изучения законодательства переходят к созданию СУОТ у предпринимателя.
Как организовать охрану труда
- Определите, кто будет вести работу в этой сфере. Предприятия с численностью до 50 человек не обязаны вводить в штат отдельную должность, но тогда охраной труда занимается сам ИП, руководитель организации, лицо, назначенное приказом/распоряжением, или передает работу на аутсорсинг. Выбранную схему организации СУОТ надо закрепить приказом.
- Организуйте обучение по ОТ руководителя и (или) специалиста, ответственного за организацию работы по охране труда в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. ИП-работодатель проходит такую подготовку до приема на работу первого сотрудника. Обученные специалисты смогут проводить инструктажи и проверку знаний других работников на самом предприятии.
- Распределите приказом и должностными инструкциями ответственность в области ОТ. Разработайте Положение о системе управления охраной труда – СУОТ в соответствии с требованиями ст. 214 ТК РФ и Приказа Минтруда от 29.10.2021 № 776н.
- Составьте реестр нормативных правовых актов с требованиями ОТ для компании. Он должен поддерживаться в актуальном состоянии и быть доступен всем работникам (ст. 214 ТК РФ).
- Организуйте и проведите специальную оценку условий труда (СОУТ) и оценку профессиональных рисков (ОПР) на рабочих местах (ст. 214 ТК РФ). По их результатам составьте и утвердите приказом:
- списки работ с повышенными требованиями безопасности, работ, для которых нужен наряд-допуск;
- перечень профессий и видов деятельности, где нужно выдавать СИЗ и смывающие средства; порядок их выдачи (ст. 214 ТК РФ);
- список профессий, должностей, видов работ, где нужно отдельное обучение по ОТ; порядок обучения; список освобожденных от в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464;
- категории работников для предварительных и периодических медосмотров (ст. 220 ТК РФ);
- перечень должностей и профессий с вредными и опасными условиями труда для выдачи лечебно-профилактического питания, других компенсаций, а также льготного пенсионного обеспечения;
- перечень инструкций по охране труда;
- план мероприятий по ОТ.
- Организуйте обеспечение работников сертифицированными СИЗ.
- Разработайте и утвердите инструкции по охране труда, Положение о работе с подрядчиками (если у компании больше одного договора подряда в год), порядок выполнения работ повышенной опасности.
- Организуйте работу по медосмотрам; расследованию несчастных случаев, профзаболеваний и микротравм.
Это только подготовительные работы по организации ОТ у любого работодателя. В процессе текущей деятельности нужно будет поддерживать безопасность на рабочих местах, для чего составлять и выполнять Планы мероприятий, актуализировать документацию.
Напоминаем, что малые предприятия не освобождены от выполнения требований охраны труда. Упрощение в объеме документации и обязательных мероприятий может быть связано только с видами деятельности. Например, предпринимателю-владельцу парикмахерской не нужно обучать сотрудников работам на высоте, а хозяину продуктового магазина – выдавать продавцам молоко «за вредность».
Но от отдельных документов малые предприятия все-таки могут отказаться.
- Политику по ОТ можно оформить разделом в Положении о системе управления охраной труда, а не отдельным документом (п. 9 Примерного положения о СУОТ, утвержденного приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).
- Целями и задачами в этой сфере считать Планы мероприятий по улучшению условий на рабочих местах (п. 4.2.2 ГОСТ Р 12.0.009-2009).
- С 01.09.2022 обучение по ОТ и оказанию первой помощи работникам микропредприятий разрешено проводить в виде инструктажей на рабочем месте (п. 100 Правил № 2464). При этом можно совмещать вводный и первичный инструктажи, а все результаты регистрировать в Едином журнале.
- Микропредприятиям разрешено не создавать отдельную комиссию по проверке знаний.
Совсем отказаться от обучения по ОТ не получится. Как минимум, один сотрудник на микропредприятии должен пройти внешнюю подготовку в учебном центре или у аккредитованного ИП (Приложение 4 к Правилам № 2464). Он сможет проводить инструктажи и проверку знаний работников.
Юридические лица всех видов экономической деятельности, за исключением микропредприятий и малого бизнеса предоставляют в Росстат в установленные сроки сведения по формам 1-Т условия труда и 7-травматизм. Кроме того, не зависимо от формы собственности и численности работников информация об условиях труда у каждого работодателя городского округа Большой Камень должна предоставляться ежеквартально в администрацию города по форме, утвержденной постановлением администрации от 25.12.2012 № 2055.
За невыполнение обязательных требований работодателя привлекут к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Та предусматривает штрафы до 150 тыс. рублей или приостановку деятельности при повторных нарушениях.
Если на предприятии произойдет несчастный случай с тяжким вредом здоровью или смертью пострадавшего, ответственных должностных лиц могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ.