Об организации работы с подрядными организациями
В 2021 году в ст. 214 Х раздела ТК РФ в обязанностях работодателя появилось требование перед началом работ или оказания услуг согласовать с работодателем-подрядчиком мероприятия, которые минимизируют возможный вред здоровью работников.
С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минтруда РФ от 22.09.2021 № 656н, который конкретизировал перечень таких мероприятий.
Теперь работодателю в системе управления охраной труда необходимо предусмотреть порядок взаимодействия с подрядными организациями или разработать отдельное положение.
Приказ № 656н предусматривает четыре направления:
- Организационные мероприятия.
- Технические мероприятия.
- Мероприятия по обеспечению исполнителей средствами индивидуальной защиты.
- Лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия.
Организационные мероприятия
Назначение обоими работодателями ответственных за безопасную организацию работ в соответствии с требованиями правил по охране труда. Эти сотрудники составляют единый перечень опасностей с оценкой уровней профессиональных рисков для здоровья работников и учетом вероятности возникновения и тяжести последствий отдельных заболеваний и состояний.
Работодатели составляют план мероприятий по эвакуации и спасению людей в аварийной ситуации и при спасательных работах, согласуют мероприятия по снижению угрозы здоровью сотрудников.
После этого стороны подписывают акт-допуск, который станет основанием для производства определенных работ. Также составляется график совместных и совмещаемых работ.
Нанимающий подрядчиков работодатель обязан:
- проводить мониторинг хода работ по утвержденному им порядку;
- согласовывать подключение подрядчика к энергоносителям на своей территории;
- проводить инструктаж по охране труда для работников подрядчика при проведении конкретных работ на своем объекте;
- разработать инструкции по охране труда, учитывающие специфику работы, подготовить документацию по охране труда и обеспечить ей подрядчика, в том числе документами в электронном виде (Приказ № 656н);
- мониторить, соблюдают ли подрядчики требования охраны труда.
Технические мероприятия
К ним относятся:
- определение границ опасных зон при проведении работ, рабочих мест и мест установки защитных ограждений и знаков безопасности;
- обеспечение знаками опасности и прочей разметкой;
- устранение воздействия вредных факторов на работников, в том числе путем корректировки графика работ;
- установка средств коллективной защиты: отопительных и вентиляционных систем, систем кондиционирования, тепловых и воздушных завес и пр.;
- регулярная уборка на территории и в помещениях, включая удаление отходов производства, очистку воздуховодов и вентиляционных установок, осветительной арматуры, окон, фрамуг, световых фонарей.
Дополнительно корректируется освещение территории и рабочих мест работодателей, в служебных и бытовых помещениях, местах прохода работников по территории.
Если необходимо, на время выполнения работ устанавливаются предохранительные или защитные устройства для обеспечения безопасной эксплуатации производственных коммуникаций, оборудования и сооружений.
Определяются пути безопасных проходов, в том числе временных, а также изменение маршрутов движения транспорта по территории, чтобы обеспечить безопасность работников.
Работодатель также обязан определить рабочие места, на которые нужен наряд-допуск.
Обеспечение исполнителей СИЗ
Организация, на чьем объекте проводятся работы, не обязана обеспечивать подрядчика средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Но не исключен и вариант, когда наниматель предоставляет средства защиты сотрудникам подрядчика.
В любом случае необходимо определить места хранения СИЗ, предусмотренных правилами и нормами охраны труда для конкретных видов работ. Также сотрудники должны быть в курсе, где хранить и утилизировать смывающие и обезвреживающие средства.
Лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия
Работодатель должен проинформировать подрядчика о том, где на территории располагается медпункт и где найти аптечки.
Стороны вправе предусмотреть в договоре подряда пункт о том, что подрядчик сам обеспечивает своих работников укомплектованными медицинскими аптечками.
Заранее стороны определяют порядок совместного использования санитарно-бытовых помещений (гардеробных, душевых, умывальных комнат, санузлов, комнат обогрева и приема пищи), чтобы не было пересечения штатных сотрудников и работников подрядчика.
На случай аварии или несчастного случая работодатель должен обеспечить беспрепятственный подъезд машин аварийных служб.