Администрация городского округа Большой Камень
Теневая занятость – нарушение трудового законодательства
Теневая занятость – нарушение трудового законодательства
7 июля 2022
4 августа 2022

В настоящее время легализация неформальной занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений. Проблема «серой» заработной платы стоит остро по всей стране, в том числе случаи нарушения трудового законодательства присутствуют и на территории городского округа Большой Камень.  Под «серой» подразумевается такая выплата заработной платы работникам, которая не учитывается при налогообложении. Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая выплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую — как правило, большую часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, т.е. неофициально.

Трудовая деятельность граждан без оформления трудовых отношений, получение «серой» заработной платы являются не только нарушением трудового законодательства, но и в перспективе влекут за собой серьезные проблемы для самого работника: работодатель не перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к минимальной (социальной) пенсии; у работника отсутствуют социальные гарантии: право на достойную пенсию, отпуск, больничный, оплачиваемый отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, пособие в случае безработицы, а также выходное пособие при увольнении по сокращению штата.

Недобросовестный работодатель так же подвергает себя риску проведения проверок со стороны контрольно-надзорных органов и прокуратуры, административной и уголовной ответственности, отсутствию возможности принять участие в государственных программах и государственной поддержке, отсутствию возможности получать займы, кредиты и др.

На территории городского округа Большой Камень рабочей группой при межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике продолжаются рейды в целях выявления фактов неформальной занятости населения. При проведении мониторинговых мероприятий проводится информационно-разъяснительная работа по недопущению нарушений трудового  и налогового законодательства.

Уважаемые работодатели! Напоминаем Вам, что нарушение трудового законодательства недопустимо и влечет за собой административную ответственность.