С 1 января 2024 года вступил в силу новый закон «О занятости…» (Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ). Отдельная глава в нем посвящена мерам борьбы с нелегальной (теневой) занятостью — осуществлению трудовой деятельности в обход установленных правил оформления трудовых отношений (ст. 66 Закона № 565-ФЗ). Речь идет не о криминальном секторе, а о вполне легальной хозяйственной деятельности, но без трудовых договоров.
Примеры теневой занятости:
- зарплата в конвертах;
- работа без трудового договора или договора ГПХ, по устной договоренности;
- подмена трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми.
Для контроля за незаконной занятостью работают межведомственные комиссии. Основное назначение этих комиссий сбор информации о случаях нелегальной занятости и расследованию их. Они получат право запрашивать данные в налоговых инспекциях, включая даже те, что составляют налоговую тайну.
Положения закона о занятости, которые касаются деятельности межведомственных комиссий, вступили в силу с 1 марта 2024 года. В связи с этим, Минтруд России утвердил перечень признаков, которые теперь сигнализируют о том, что работодатель нарушает трудовые права своих сотрудников, не заключает с ними трудовые договоры или прикрывает трудовые отношения гражданско-правовыми договорами. Признаки теневой занятости и перечень сведений, передаваемых налоговыми органами в комиссии по противодействию нелегальной занятости, установлены в соответствии с приказом Минтруда России от 02.02.2024 № 40 н.
Работодатель должен знать, что в случае выявления фактов теневой занятости, он будет привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Данное нарушение грозит ИП штрафом в размере от 5000 до 10000 рублей, должностным лицам организаций – от 10000 до 20000 рублей, а организациям – от 50000 до 100000 рублей.
За выплату сотрудникам зарплаты ниже МРОТ работодателей оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для ИП назначат в размере от 1 000 до 5 000 рублей, а для организаций - от 30 000 до 50 000 рублей.
Также работодателей могут привлечь к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ за неполное удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению налоговым агентом. Штраф составит 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет.
Теневая занятость означает, что работодатель не исполняет обязанности налогового агента и не перечисляет НДФЛ в бюджет. Если сумма недоимки за три финансовых года составит 18,75 млн рублей, то ему грозит уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ.
Санкции предусматривают штраф, либо арест, либо лишение свободы с дисквалификацией на срок до трех лет.
С 1 января 2025 года появится реестр недобросовестных работодателей, вести который будет Роструд (п. 6 приложения к Постановлению Правительства РФ от 21.02.2024 № 194). Список опубликуют в открытом доступе, и потенциально у попавших в него компаний могут возникнуть проблемы с набором квалифицированных сотрудников или получением мер государственной поддержки.
За соблюдением трудовых прав следит прокуратура. В 2024 году действует Приказ Генпрокуратуры РФ от 05.02.2024 № 98, в котором ее сотрудникам поставлены задачи:
- выявлять компании и ИП с теневой занятостью;
- по каждому обращению гражданина об уклонении от оформления трудовых отношений запрашивать объяснения не только от работодателя, но и от работника;
- добиваться от трудовых инспекций, чтобы они направляли иски в суд о признании гражданско-правовых отношений трудовыми, если факт подмены вскрылся при расследовании несчастных случаев на производстве.
Если на какого-то работодателя поступят жалобы от двух и более работников, то прокуратура запустит внеплановую проверку (п. 1.9 Приказа № 98).
Роструд и его территориальные органы (ГИТ) следят за соблюдением трудового законодательства (п. 5.1.1 Положения о Роструде, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 324). С этой целью они проводят проверки ИП и организаций, в том числе по обращениям работников.
В 2024 году действует санкционный мораторий на плановые надзорные мероприятия, но это не избавит недобросовестного работодателя от визита инспектора. У Роструда есть свои индикаторы риска — случаи, при наступлении которых он проведет внеплановую проверку (Приказ Минтруда от 30.11.2021 № 838н).
Один из индикаторов трудового риска — среднее значение зарплаты за квартал у работодателя оказалось ниже МРОТ. Здесь не учитываются отпуска за свой счет, отстранение от работы, сокращение рабочего времени или оклада. Если Роструд получит такую информацию, то он проведет внеплановую проверку работодателя.