Администрация городского округа Большой Камень

Самовольное строительство: на что обратить внимание

Какую постройку признают самовольной?

Среди примеров, приведенных в обзоре, можно выделить такие:

  • капитальную постройку возвели на участке, на котором можно размещать только временные постройки или легковозводимые конструкции. То, что на постройку оформили право собственности, значения не имеет;
  • сделали пристройку к многоквартирному дому без согласия всех собственников помещений в доме. Пример — "балконы", которые пристраивают к квартирам на первых этажах, занимая придомовую землю. Решение о сносе пристройки может принять только суд.

Какую постройку не признают самовольной?

Большое внимание ВС РФ уделил тому, в каких ситуациях нельзя делать вывод о наличии самовольной постройки. Среди них следующие:

  • объект не является недвижимостью. Суд должен разрешить спор с учетом характеристик объекта и норм права, которые регулируют его размещение;
  • объект используют не по назначению. Например, так бывает при оказании гостиничных услуг в индивидуальном жилом доме, при ведении производственной деятельности в хозяйственной постройке на земле для ИЖС;
  • индивидуальный жилой дом начали строить без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве. При этом дом отвечает градостроительным требованиям, правовому режиму земельного участка, не создает угрозу гражданам.

Кто может потребовать снести самовольную постройку?

Таким правом обладает, в частности, собственник смежного земельного участка, если самовольная постройка нарушает его права и законные интересы.

Какие постройки можно защитить от сноса?

Верховный суд подчеркнул: снос самовольной постройки — крайняя мера. Нельзя ее сносить, если:

  • нарушения градостроительных правил незначительны, нет угрозы гражданам и нарушений прав третьих лиц;
  • постройку можно привести в соответствие с установленными требованиями;
  • нет разрешения на строительство, но постройка не угрожает жизни и здоровью граждан, а истец пропустил общий срок исковой давности.

Какие права есть у арендодателя, если арендатор земли возвел на ней самовольную постройку?

Верховный суд защитил права собственников земельных участков и указал:

  • не имеет значения ссылка арендатора на то, что договор аренды земли еще действует. Арендодатель не обязан расторгать договор, чтобы потребовать снести самовольную постройку;
  • срок исковой давности — 3 года с момента, когда арендатор отказался вернуть участок, на котором возведена самовольная постройка.